Mitos Suplemen - APA KATA SCIENCE TENTANG SUPLEMEN FITNESS?

Panduan Suplemen Fitness Lengkap

Suplemen itu harusnya membantu hidup lo.
Sebagai contoh, misalnya lo ga sempet masak dan mendapatkan protein cukup dari makanan.. disitu suplemen susu protein bisa membantu.





Jangan salah paham bro.
Bukannya gua ANTI-PENGGUNAAN-SUPLEMEN.

Gua mengerti suplemen bisa berguna dalam kondisi tertentu.
Tapi untuk pemula fitness yang memiliki budget / anggaran terbatas... buat apa buang-buang duit?

Moral utama dari cerita adalah...

Suplemen sama sekali tidak dibutuhkan jika kalian makan dengan sehat!


Suplemen itu hanya membantu.
Lo bisa membuat otot / membakar lemak tanpa menggunakan suplemen.

Jangan mikir kalo lo HARUS menggunakan suplemen!

Page ini akan menjelaskan segala hal tentang suplemen yang perlu kalian tahu.

Dalam dunia yang penuh iklan dan marketing ini, bisnis suplemen dalam dunia fitness adalah salah satu pemain yang paling hebat. Menurut Nutrition Business Journal, penjualan bisnis supplement mencapai USD 96 MILIAR [14]

HOLY F*CK THAT IS A LOT OF MONEY.

Well, apakah semua supplement berguna?
Not really.

____________________________________________________

Rangkuman:
  • Tolong dimengerti bahwa industri suplemen adalah BISNIS yang MENCARI UANG dan Prioritas bisnis apapun adalah membuat uang, bukan membantu kalian
  • Figur fitness seringkali di SPONSORI oleh perusahaan suplemen tertentu, Berarti mereka akan memberikan ulasan positif, karena mereka dibayar.
  • Kalian Harus Belajar cara membedakan MERK dan ZAT yang digunakan dalam suplemen
  • Gunakan website EXAMINE dan LABDOOR untuk melihat apakah suplemen tersebut beneran efektif dan aman.
  • Sebagai pemula, suplemen yang mungkin kalian butuhkan hanya whey protein, jika alergi susu sapi, cari whey protein yang low lactose / SOY protein [6] [7] [8]

____________________________________________________


Panduan ini akan dibagi menjadi:

  • Introduksi -  Steroids vs Supplements
  • Introduksi continued - Merk vs jenis suplemen
  • Introduksi continued - Kontroversi sponsorship
  • Cara tahu suplemen bullshit apa engga
  • Suplemen yang mungkin berguna
  • Bullshit supplements yang sebaiknya dihindari

____________________________________________________

Introduksi 1 Steroids vs Supplements

Suplemen itu bukan steroid.


Steroid yang sering digunakan dalam dunia fitness adalah Anabolic Steroids yang akan membuat otot dan membakar lemak dengan sangat cepat.

Pembahasan steroid itu sangat panjang dan nanti akan dibuat artikel khusus steroid, tetapi penjelasan singkatnya adalah sebagai berikut [1] [2] :
  • Tubuh kita memproduksi hormon Testosterone secara natural yang salah satu efeknya adalah membuat otot.
  • Anabolic Steroids adalah HORMON SINTETIS yang dibuat di laboratory, lalu banyak atlet yang menyuntikkan / meminum pil hormon steroid yang akan memberikan efek mirip dengan hormon natural (tambah kuat dan membuat otot)
  • Salah satu efek samping penyalah-gunaan steroid:
    Kolesterol tinggi, sakit jantung, masalah hati, masalah ginjal etc etc
  • Terdapat suplemen yang disebut meningkatkan produksi testosterone atau hormone lain, seperti Test-Booster / Growth Hormone Booster / Pro-Hormone.

    Suplemen ini bukan steroid, karena ia bersifat meningkatkan produksi hormon alami(Dan kebanyakan mahal dan tidak efektif - akan dibahas lebih dalam dibawah)

Sedangkan steroid adalah HORMON itu sendiri yang ditambah kedalam aliran darah tubuh.


Ingat ya.

Suplemen itu bukan steroid. 




____________________________________________________

Introduksi 2 - Kontroversi Sponsorship

Tau sponsor tidak?

Sponsor intinya adalah seorang perusahaan / entitas yang memberikan seseorang sejumlah uang / benefit agar memberikan ulasan positif tentang produk mereka.

Sebagai contoh, ayo kita lihat merk suplemen MUTANT dan Bodybuilder terkenal RICH PIANA.




Perusahaan supplement MUTANT membayar Rich Piana agar memberikan ulasan positif ttg suplemen Mutant seperti yang bisa dilihat dalam video ini [3].

Tetapi ia lalu merubah pikirannya dan ia tidak ingin lagi bohong ke followersnya, dan ia keluar dari perusahaan Mutant dan membuat merk suplemen milik dia sendiri yang menurutnya lebih berkualitas [4].

Apa ini artinya?
Seseorang yang mempromosikan suatu produk belum tentu menggunakan produk itu sendiri.

Mereka dibayar untuk mempromosikan produk itu.

Menurut lo si Iwan Fals tiap hari minum Top Coffee [5] ?
Maybe yes.
Maybe no.

Inilah dunia marketing.

Dan industri suplemen sangat PINTAR membuat iklan yang membuat kalian berpikir bahwa kalian harus membeli suplemen kalau mau sukses dalam target fitness kalian.


Itu sama sekali tidak benar.
Dengan pengetahuan nutrisi yang benar, suplemen sebenernya tidak dibutuhkan! Kalo mau beli paling cuman butuh susu protein doang. That's it!

Contoh lain adalah Kai Greene yang disponsori Musclemeds.
Sekarang Kai membuat perusahaan sendirinya, Dynamik Muscle

Yang memberikan kalian otot besar dan sixpack itu bukan suplemen melainkan kerja keras, disiplin, dan pengetahuan. Knowledge is power. 



____________________________________________________

Introduksi 3 - Merk vs Jenis (Zat) Suplemen

Barusan kita ngomongin pengetahuan.
Knowledge is Power, gua sangat suka peribahasa itu.

Banyak dari kalian menanyakan opini gua tentang merk suplemen / jenis suplemen tertentu, dan jika sempet, pasti akan gua jawab.

Tapi gua ingin ngajarin kalian cara memilih suplemen yang bener dengan mandiri, agar tidak membeli suplemen yang sebenernya tidak efektif dan mahal. 

Basically, I want you to get smart and understand.

Tapi kalian harus mengerti bahwa jenis suplemen itu sangat banyak.
Like... A LOT.

But disini gua bakal mengajari klasifikasi suplemen menurut zat, jenis, dan merk.

Suplemen itu memiliki:

Merk

Anggep aja kita lagi nyari suplemen yang membantu kita tambah kuat, seperti Creatine.
Ada banyak merk berbeda yang menjual creatine.
Ada juga Creatine yang dalam kapsul, powder (bubuk), dan ada juga yang disebut Micronized Creatine.





Dua produk diatas mengandung creatine. Tetapi yang satu tulisannya CREAKONG, jadi ada beberapa orang suka agak bingung itu isinya apa.

Ini semua hanya marketing, sengaja dikasih nama Creakong biar membedakan diri dari produk lain.
But pada akhirnya, it's all Creatine. (Tip : nanti gua ajarin cara pilih brand paling bagus kok)

Contoh lain yang bagus adalah susu protein.
Tujuan akhir susu protein adalah memenuhi kebutuhan protein kita agar perkembangan otot optimal, tetapi kadang-kadang merk yang berbeda memang agak bikin bingung.

Kayaknya susu WHEY itu sudah cukup terkenal sebagai susu protein, tetapi juga ada beberapa merk seperti Syntha-6 yang kurang jelas.

Tidak tertulis dengan jelas bahwa Syntha 6 adalah susu protein, tetapi tujuan akhirnya adalah memenuhi kebutuhan protein kalian.


Ultra premium lean muscle protein? Gila panjang amat 


Juga ada JENIS suplemen yang berbeda

Nah disini agak lebih ribet lagi.

Jenis suplemen yang memiliki target tertentu, dan contoh yang bagus adalah:
  • Preworkout; jenis suplemen yang tujuan akhirnya memberikan energi saat latihan!
  • Fat Burner; jenis suplemen yang tujuan akhirnya membantu pembakaran lemak!
Preworkout tujuannya itu memberikan lo tenaga dan fokus saat latihan.

Fat Burner tujuannya membakar lemak (Ngomong-ngomong, hampir semua fat burner bullshit. Terutama Hydroxicut, itu merk yang sangat jelek. Don't buy it)

Lalu apa yang gua maksud dari jenis?
Jenis suplemen preworkout memberikan tenaga saat latihan dan jenis suplemen fat burner konon membantu pembakaran lemak, tetapi semua merk dan perusahaan akan memiliki resep berbeda!

Sebagai contoh, Hydroxicut menggunakan banyak Kafein dan tidak semua fat burner menggunakan kafein. 


Lalu apa gunanya info ini buat gua?


Kalian harus stop berpikir seperti konsumen, dan mulai berpikir seperti SCIENTIST. 

Jangan liet merk.
Jangan liet iklan yang paling keren.

LIHAT KANDUNGAN ZAT SUPLEMEN DAN CARI YANG TERBUKTI EFEKTIF DAN AMAN!


Preworkout dari perusahaan Legion, dengan nama merk Pulse. Ini contoh preworkout bagus.


Nah sekarang gua ajarin cara tau suplemen efektif apa tidak!

____________________________________________________

Cara Kalian Tahu Suplemen Tertentu Bullshit atau Efektif


Ingat bahwa kita sudah membahas Jenis, Zat, dan Merk suplemen.
Jangan beli suplemen apapun kalo lo belum ngerti!


CARA ANALISA SUPLEMEN SEBAGAI SCIENTIST:

  1. Step Pertama adalah menemukan zat yang beneran EFEKTIF.Gunakan website EXAMINE.COM untuk melihat apakah zat tersebut beneran efektif dan aman!
    http://examine.com/
  2. Step Kedua adalah mencari merk yang beneran BISA DIPERCAYA.Gunakan website LABDOOR.COM untuk melihat apakah merk tersebut bener-bener menggunakan zat yang tertera dalam label nutrisi!
    https://labdoor.com/




Sebagai contoh...

Pernah denger suplemen Garcinia Cambogia yang elakangan sering dijual dan banyak iklan?

Garcinia cambogia yang mengandung HCA (Hydrocitric Acid) di iklankan sebagai suplemen turun berat badan dan pembakar lemak. 

Tetapi kalau kita buka Examine.com, lalu cari Garcinia cambogia inilah hasilnya:




Loh kok efeknya tidak ada utk manusia?

Karena garcinia cambogia hanya terbukti efektif membakar lemak saat uji coba pada TIKUS!!

Saat dicoba untuk manusia...
Kagak ada efek tuh.

This is why kalian sebaiknya baca-baca dulu sebelum membeli SUPLEMEN APAPUN!

Sekarang gua kasih contoh deh.

Bayangin kalian tertarik membeli Creatine..
Oke!

Step pertama
kita google "Examine Creatine"
https://examine.com/supplements/creatine/

Hasil:



Oke!
Berarti zat Creatine itu terbukti efektif dan aman!

Step kedua kita google "Labdoor Creatine" untuk mencari merk yang paling bagus!
Nah di Labdoor ditulisin tuh merk2 yang terbukti aman dan efektif, contoh:

https://labdoor.com/rankings/creatine

Hasil:
Pokoknya cari Merk yang ratingnya setidaknya B+ saja. Kalo bisa A.



____________________________________________________

Suplemen yang Mungkin Berguna


Tenang aja kok.
Gua sadar kalian semua mungkin ga suka baca-baca dan google info seperti gua.

Karena itu, gua bakal tulisin semua suplemen beserta merk yang terbukti efektif dan aman untuk progress fitness kalian.

Ingat.
Suplemen hanya membantu.

Kalian harus mengerti prinsip nutrisi dan program latihan yang benar jika ingin sukses dalam fitness.

Misalnya kalian pemula dan dompetnya tipis, beli Susu Protein aja.. Lainnya tidak akan memberikan perbedaan signifikan!!!


Jadi inilah suplemen yang terbukti aman dan mungkin berguna:

____________________________________________________

Fish Oil (Suplemen yg mungkin berguna)





Jarang makan Salmon?
Iya lah bro, salmon mahal gitu!
Kalo gitu silahkan beli fish oil, khasiatnya:

  • Membantu perkembangan otak dan mengurangi kemungkinan sakit [15] [16] [17]
  • Membantu pemulihan otot dan membakar lemak [18] [19]

Berapa banyak kapsul sebaiknya?
Sekitar 3-5 kapsul per hari.

Yes gw sadar itu banyak, tapi studi membuktikan bahwa fish oil efektif pada dosis KOMBINASI EPA dan DHA paling tidak 2-3 GRAM per hari [20]

Yang berguna itu EPA dan DHA, dan dalam 2 kapsul pada contoh dibawah ini, hanya memberikan 894 mg EPA dan 446 mg DHA.


Contoh Label Nutrisi Merk Fish Oil

Bro! Gw beli merk fish oil apa?

Terserah lo. Semuanya sama aja. Cari merk terkenal dan pastikan tidak ada mercury atau air raksa.
Perhatiin kandungan EPA dan DHAnya.

Contoh merk bagus menurut Labdoor:
https://labdoor.com/rankings/fish-oil



____________________________________________________

Vitamin D (Suplemen yg mungkin berguna)


Ini contoh sumber vitamin D natural. Beli pill juga tidak apa-apa

Kalo lo sering jalan-jalan dan kena matahari, tubuh akan memproduksi vitamin D secara natural.
Jadi pada umumnya tidak perlu.
Tapi kalo lo kerja di kantor seharian / sering nyetir... kemungkinan besar lo butuh Vitamin D.

Pastikan dapat Vitamin D3 dalam bentuk Cholecalceferol (juga dieja sebagai Cholicalciferol)

Dosis yang optimal adalah sekitar 1000 - 2000 IU per hari [21] 

Periksa suplemen Vitamin D kalian, lihat setiap kapsul memberikan berapa IU.

Vitamin D3 membantu  [21] :
  • Membantu perkembangan tulang 
  • Menurunkan risiko kena kanker colorectal (sistem pencernaan)
  • Meningkatkan produksi testosterone untuk pria yang memiliki testosterone rendah
    (kalau level test kalian normal, vitamin D tidak akan meningkatkan lebih lagi) [22]

    Testosterone adalah hormon yang meningkatkan pembuatan otot dan pembakaran lemak.
Contoh ranking Vitamin D bagus menurut Labdoor:
https://labdoor.com/rankings/vitamin-d

____________________________________________________

Susu Protein (Suplemen yg mungkin berguna)

Merk ON termasuk merk terpercaya. Harganya mahal tapi. 

Perlu susu protein? No not really.
Misalnya lo kuat makan dada ayam / sumber protein dari makanan yang banyak tiap hari, tidak perlu.

Pada umumnya, untuk memaksimalkan pertumbuhan otot dan pembakaran lemak, diet tinggi protein itu sangat membantu.

Jumlah protein yang kita butuhkan paling sedikit 1.5 gram untuk setiap kilogram berat badan.
Jadi Joko yang beratnya 60 kilogram, membutuhkan protein sebanyak 90 gram per hari minimal. 

1 dada ayam seberat 170 gram mengandung sekitar 31 gram protein.
Misalnya Joko bisa makan 3 dada ayam per hari, itu sudah cukup.

Tapi jika proteinnya ditambah, mungkin bisa membantu. 

Jenis Susu Protein - Merk, Whey, Casein, Soy (Kedelai)

Gw bakal bikin post yang lebih panjang khusus pembahasan protein.

Tapi jujur... 
Lo beli merk apa aja pasti oke kok.
Tidak ada jenis protein yang PALING bagus [23] [24], semuanya memenuhi situasi dan kondisi tertentu

Yang penting tuh mencari susu protein yang sesuai dengan fitness goals lo. 

Pada umumnya, soy protein digunakan untuk orang yang tidak bisa minum laktosa / vegetarian.

Whey protein bersifat lebih mudah diserap setelah latihan, jadi bagusnya diminum setelah latihan.

Casein protein bakal diserap semuanya, tapi pada proses yang lebih lambat.
Jadi casein itu menggumpal dan membuat kita berasa lebih kenyang.
Bagusnya diminum saat tidur.

BRO, bukannya badan tidak bisa menyerap protein banyak-banyak sekaligus ya? Hanya bisa menyerap 30 gram sekali makan?
Mitos.
Protein yang dimakan badan lo pada jendela waktu berapa lamapun AKAN DISERAP TUBUH!

Ga percaya?
Baca nih:
http://examine.com/faq/how-much-protein-can-i-eat-in-one-sitting/

Contoh merk protein bagus menurut Labdoor:
https://labdoor.com/rankings/protein

____________________________________________________

Creatine (Suplemen yg mungkin berguna)



Pastiin lo dapet Creatine Monohydrate.
Micronized creatine itu sama aja, tapi lebih gampang larut di air (biasanya lebih mahal)


Efek menggunakan Creatine [25]:
  • Bisa angkat beban lebih berat karena creatine meningkatkan bensin tubuh kita (ATP)
  • Creatine dapat membantu melindungi otak dan jantung
  • Creatine menyerap air kedalam otot dan bikin lo kelihatan sedikit lebih gede(sementara menggunakan creatine)

Kontraindikasi creatine:
  • Kalo lo punya sejarah penyakit ginjal, mending jangan pake creatine [26] [27]
    Tanya dokter lo dulu.
  • Kreatin menyerap air ke dalam otot, jadi lo harus minum air lebih banyak
    Kalo lo ga minum banyak air saat pake creatine, bisa kram perut.

Dosis menggunakan creatine cukup dengan 5 gram (1 sdteh) per hari, dilarutkan dalam air / di mix dengan susu protein. Terserah lo. Loading phase tidak diperlukan kalo lo tidak terburu-buru.

Lo boleh minum creatine kapanpun.
Perbedaan waktu minum keratin tidak terlalu ngaruh.

Kalo mau, minum 1 jam sebelum fitness.

Bro perlu loading phase ga?
Kalo lo tidak terburu-buru, engga.
Loading phase hanya mempercepat creatine memenuhi badan lo.
Ga perlu sebenernya.

Bro belinya yang kapsul ato bubuk?
Sama aja efeknya.
Lo mendingan ngaduk bubuk ato telen kapsul? Its your choice.

Gw lebih suka bubuk. 

Loading Phase Creatine


Kalo mau pake loading phase (pake dosis lebih besar biar efeknya lebih cepet)

Minum 10-20 gram creatine tiap hari selama 5 – 7 hari, lalu 2 gram per hari setelah loading phase selesai.

Contoh merk Creatine bagus menurut Labdoor:
https://labdoor.com/rankings/creatine

____________________________________________________

Caffeine (Suplemen yg mungkin berguna)

Sumber kafein tuh ada banyak, bisa dari teh, kopi, suplemen etc.

Berikut adalah beberapa efek positif kafein [30] [31]
  • Menahan rasa lapar
  • Meningkatkan fokus dan mencegah rasa ngantuk
  • Membantu sedikit pembakaran lemak
Saran gua kalo belum pernah minum kopi...

Coba sedikit-sedikit saja dulu.
Beberapa orang itu sangat sensitif dengan kopi dan bisa deg-degan (detak jantung meningkat) parah.

Beberapa orang juga bisa maag kalo minum kopi sebelum makan, jadi ber-gas dan kembung perutnya [32]


Experiment dengan diri lo sendiri sebelum minum kopi.
Misalnya mau cari jalan aman sih, minum teh hijau saja.

Btw, disarankan jangan minum lebih dari 400 miligram kafein tiap hari.
Nih contoh gambar yang nunjukkin seberapa banyak kafein dalam minuman sehari-hari:


One last thing about caffeine...
Semakin banyak kafein yang kita konsumsi... semakin kebal tubuh kita dan toleransi meningkat.

Jika di hari pertama 1 gelas kopi sudah lebih dari cukup, setelah 3 bulan konsumsi kopi tiap hari mungkin kita butuh 3 gelas kopi untuk mendapatkan efek yang sama.

Saran gua?
Usahakan  hanya minum 3 gelas kopi tiap hari, dan usahakan tidak meminum kopi setelah jam 3 sore agar bisa tidur lebih nyenyak. Karena efek kafein terus jalan selama minimal 6 jam setelah konsumsi [33].

____________________________________________________

Preworkout (Suplemen yg mungkin berguna)

Preworkout itu sebenernya apa sih?
Apakah dibutuhkan untuk membuat otot?

Sama sekali tidak.
Preworkout itu hanya berguna untuk meningkatkan performa saat di gym.
Singkatnya, jika kalian menggunakan preworkout yang bagus, kalian akan bisa latihan lebih efektif.

Kalo minum preworkout terus tidak latihan...
Sama aja boong.

Jujur, seumur hidup gua ga pernah pake preworkout.
Gua selalu ngopi sebelum latihan, dan menurut gua itu sudah lebih dari cukup.

Akan tetapi, memang ada preworkout yang bagus dan terbukti dapat membantu sedikit kok.
Hanya saja, jika kalian kekurangan duit... ga usah beli preworkout deh. 

Apa contoh preworkout yang bagus?

Kalo mau beli preworkout, kalian HARUS MELIHAT KANDUNGAN MERK TERSEBUT!



Preworkout yang bagus itu harus mengandung [34] [35]:





____________________________________________________

Special Mention, Zinc


Zinc adalah sejenis mikronutrien yang berguna untuk meningkatkan sistem imun tubuh (lebih kuat melawan infeksi) dan meningkatkan hormon testosterone [39]

Tolong dimengerti...
Zinc hanya akan meningkatkan Testosterone jika kalian memiliki defisiensi / kekurangan zinc.

Misalnya kalian udah sering makan Oyster, Kepiting, Beef, Kambing, etc, kemungkinan besar kalian tidak kekurangan zinc.

Nih contoh makanan yang mengandung zinc tinggi:
https://www.healthaliciousness.com/articles/zinc.php

Misalnya mau beli Zinc, dosis standarnya adalah 5 - 10 mg tiap hari, setelah makan [39].

Merk Zinc bagus menurut labdoor
https://labdoor.com/rankings/zinc

____________________________________________________

Mass Gainer / Weight Gainer (Suplemen yg mungkin berguna)

Inget yah...
Kalo lo makannya berlebihan, yang ada nambah lemak doang.
Otot itu cuman bisa bertambah maksimal 1 kilogram setiap bulan. Berarti kalo lo naik berat lebih dari 1 kilogram tiap bulan, sisa itu adalah LEMAK

Nih baca cara bulk yang bener
http://www.brodibalofitness.com/2016/05/cara-bulking-dan-cutting-yang-benar.html

Merk Rekomendasi gua: Optimum Nutrition Serious Mass.

Secara pribadi..
Menurut gua orang yang bulking lebih bagus makan banyak dibanding minum gainer.
Tapi tentu saja gainer dapat membantu orang yang tidak sempat memasak  / membeli makanan.

Ini contoh makanan yang mengandung kalori tinggi dan bagus untuk bulking:http://www.bodybuilding.com/fun/weik26.htm 

____________________________________________________

Proprietary Blend (jangan dibeli!)

Bayangin lo mau beli preworkout dan mencari merk yang bagus.

Nah inget diatas, butuh Beta Alanine dan Citrulline misalnya..
lalu lo beli suplemen dan melihat tulisan ini:



JANGAN BELI SUPLEMEN YANG TULISANNYA PROPRIETARY BLEND!!!!!


Emangnya apa artinya?

Proprietary blend itu bahasa marketing.
Artinya... kita tidak diberitahu oleh pembuat suplemen seberapa banyak proporsi / rasio zat yang disebut [36] [37].

Contohnya digambar atas, totalnya ada 4145 miligram dan dari 4145 gram itu terdapat Beta Alanine, Caffeine etc.

Tapi...
Kita tidak diberitahu ada berapa banyak kafein dan beta alaninenya!

Bisa aja cuman ada 1 miligram kafein dan itu bukan dosis yang efektif.

Pokoknya beli suplemen yang disarankan sama labdoor aja deh. 

____________________________________________________


SEKARANG KITA MASUK BAGIAN SUPLEMEN YANG MENURUT GUA TIDAK BERGUNA!


Kalau kalian bersikeras masih mau beli suplemen dibawah, silahkan.
Your money is your money.

Mungkin kalian menggunakan suplemen dibawah dan merasakan efek plasebo / sugesti.
Tetapi menurut hasil riset, suplemen dibawah belum tentu berguna!




Atau mungkin kalian tidak berencana punya anak dan ingin nabung buat beli motor. Itu juga gapapa. 

____________________________________________________

BCAA = Mendingan Ga Usah Beli; Save Your Money

Daripada beli BCAA, mendingan beli Whey Protein atau susu protein lain apapun.

Tau ga BCAA apaan?
BCAA = Broken Chain Amino Acids.

Lebih tepatnya, BCAA itu protein yang udah dipecah belah agar lebih cepat diserep.

Protein kalo dicerna itu jadi Asam Amino (Amino Acids) dan jenisnya ada banyak banget.
Dalam BCAA itu Leucine, Isoleucine, dan Valine.

Guess what.
Lo makan ayam / telur / ikan / susu protein itu juga udah dapet BCAA [10] [28].

Jadi kenapa BCAA dibikin?
Katanya sih lebih cepet untuk pulih latihan, bikin otot lebih keras, lebih cepet diserep, tapi jujur aja itu semua cuman pinter bikin iklan dan marketing doang.

Menurut riset, BCAA tidak ada gunanya jika sudah mendapatkan protein cukup baik dari makanan maupun susu protein [9] [29].

BCAA hanya sedikit berguna jika dikonsumsi sekitar 30 menit sebelum latihan dalam kondisi perut kosong. But efek yang diberikan tidak akan drastis, dan jujur aja, semua suplemen BCAA itu termasuk sangat mahal [10]

____________________________________________________

Test Boosters / ProHormones / Hormone Boosters = Mendingan Ga Usah Beli; Save Your Money

Nah yang ini jenisnya ada banyak banget.
Inget tadi gua membahas zat aktif sebuah suplemen dan meningkatkan hormon testosterone secara 'natural'?

Pertama, kita bahas hormon Testosterone [1] lagi deh.
Emang bener Testosterone meningkatkan produksi otot, pembakaran lemak etc etc.

Tapi tolong diingat bahwa suplemen yang ngakunya ningkatin TESTOSTERONE itu hampir semuanya tidak efektif.

Seringkali ,orang beli Test Boosters lalu libidonya meningkat.
Dalam arti libido, sejak pake test boosters mereka jadi lebih nafsuan, ngeliet cewe dikit langsung berdiri tuh adiknya.

Tapi ini bukan berarti testosterone kalian meningkat [9] [12] 

Singkatnya gini aja.
Semua suplemen  yang tulisannya / merknya / marketingnya mengaku akan meningkatkan testosterone itu bohongan dan mahal.

Bakal bikin horny / nafsu doang, tapi Testosterone belum tentu meningkat.

Misalnya ingin mencari suplemen yang emang terbukti meningkatkan testosterone, mendingan cari yang aman-aman dulu dan sudah dibahas diatas.

Suplemen  yang terbukti meningkatkan Testosterone [13]:
  • Vitamin D 
  • Zinc

Selain itu...

Zat-zat dibawah seringkali dijual sebagai bahan Test-Booster dan belum tentu efektif / belum terbukti efektif meningkatkan testosterone, so don't buy them:

D-Aspartic Acid
Horny Goat Weed
Maca
Tribulus terrestris
Eurycoma Longifolia Jack
Ecdysteroids
Fenugreek
Holy Basil
Massularia acuminata
Stinging Nettle
Coleus forskohlii
L-DOPA
Bryonia laciniosa
Spilanthes acmella
Tulbaghia violacea
Bulbine natalensis
Dehydroepiandrosterone
Cordyceps
King Oyster
Hibiscus macranthus
Basella alba
Boron
Velvet Antler
Paederia foetida
Butea superba
Pedalium murex
Aframomum melegueta
Hibiscus rosasinensis
Syzygium aromaticum
Fadogia agrestis
Eucommia ulmoides
Rubus coreanus
Dactylorhiza hatagirea
Pine Pollen
Saw Palmetto

Silahkan baca sendiri disini kalau tidak percaya:
https://examine.com/supplements/testosterone-booster/ 



Mau tau cara naikkin testosterone efektif [38] ?

- Sering olah raga (minimal 3x sminggu, bisa apapun jenis olah raganya)

- Tidur cukup, 7 jam tiap hari minimal

- Jangan stress, sering curhat ke temen lo bro

- Jangan obesitas, atur pola makan bro



____________________________________________________

Fat Burners = Mendingan Ga Usah Beli; Save Your Money


Oke...
Pil kurus / fat burner apapun yang kalian gunakan TIDAK AKAN EFEKTIF jika kalian tidak mengatur pola makan dan asupan energinya dibawah TDEE.

Lemak hanya bisa dibakar dengan efektif jika kita MENGURANGI energi yang masuk ke tubuh.

Di Indonesia, suplemen HYDROXICUT kayaknya lumayan terkenal sebagai fat burner.

Oops sorry.
Maksud gua HydroxiSHIT.



Why shit?

Well...

Hydroxicut menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan, contohnya hepatoxicity (merusak organ hati) [40] [41] [42] [43] 


Tentu saja, sejak masalah itu terkenal, perusahaan hydroxyshit sudah merubah formula produk tsb agar tidak kena masalah lagi.

Tapi sekali lagi tolong diingat...
Fat burners  itu sama sekali tidak efektif dan sering kali berbahaya.

Pengetahuan mengenai nutrisi, latihan, dan istirahat yang cukup itu jauh lebih efektif untuk membakar lemak...

Gua sangat khawatir dengan penggunaan fat burners..
Karena yang sering beli fat burners itu biasanya pemula yang hanya ingin membakar lemak, jadi mereka belum tahu banyak mengenai dunia fitness dan percaya aja sama orang yang jualan fat burners....

Keep in mind, kebanyakan fat burners mengandung kafein.
Dan kafein memang efektif utk membakar lemak dan menahan rasa lapar.

Tapi untuk mendapatkan kafein, apa perlu ngeluarin duit 400 ribu?

I will make a more detailed post on fat burners.
But please... prioritaskan diet dengan sehat sebelum membeli fat burner.
Misalnya efektif pun, tidak akan memberikan perbedaan yang drastis!

More info:

____________________________________________________

Lain-lain

Asam Amino Lainnya

Protein itu kalo dicerna atau dipecah akan menjadi struktur yang disebut asam amino, dan jenisnya banyak sekali. Berikut adalah beberapa jenis asam amino yang sering dijual. (You don't really need them) 

L Carnitine [44]

Jika kalian kekurangan L-carnitine, suplementasi L-carnitine akan meningkatkan produksi energi dan sedikit membantu pembakaran lemak. Tetapi jika kalian sudah sering makan daging merah seperti beef dan kambing, kemungkinan besar kalian tidak perlu beli L Carnitine.

L Carnitine hanya akan memberikan efek jika kalian memiliki defisiensi L-Carnitine 

Glutamine [46]

Glutamine sudah banyak terkandung dalam daging, telur, dan susu protein whey.
Jadi kalian tidak perlu beli suplemen glutamine yang terpisah sebenernya. 

Glutamine hanya efektif untuk membuat otot bagi individu yang terkena penyakit serius dan bisa fatal seperti korban bakar, AIDS, dan Muscular Dystrophy dimana otot menyusut dengan drastis.

L tyrosine [45]

Konon L-tyrosine membantu meningkatkan fokus saat latihan dan sedikit membantu membakar lemak. Biasanya L Tyrosine juga dimasukkan dalam formula preworkout efektif, tetapi studi yang membuktikan dengan jelas bahwa L tyrosine meningkatkan fokus dan performa biasanya dilakukan pada atlet yang melakukan olah raga di daerah sangat tinggi seperti pegunungan (high altitude) dan daerah sangat dingin.

____________________________________________________

I Need Your help!


Gua ingin terus update page ini dengan berbagai macam jenis suplemen yang sering dibeli / terkenal di Indonesia. 


Nanti bakal gua analisa, dan lihat apakah beneran efektif atau tidak.
Jadi misalnya ada zat aktif yang belum gua bahas, tolong tulis di comment bawah dan akan gua ulas.


____________________________________________________

References

  1. Anabolic Steroids. (2016). Drugabuse.gov. Retrieved 27 June 2016, from https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/anabolic-steroids
  2. Michael Powers, "Performance-Enhancing Drugs" in Joel Houglum, in Gary L. Harrelson, Deidre Leaver-Dunn, "Principles of Pharmacology for Athletic Trainers", SLACK Incorporated, 2005, ISBN 1-55642-594-5, p. 330
    https://en.wikipedia.org/wiki/Anabolic_steroid#cite_note-1
  3. https://www.youtube.com/watch?v=GlE3QQrhz1A
  4. https://www.youtube.com/watch?v=pwUYSi3c2Oo
  5. http://musik.kapanlagi.com/berita/iwan-fals-bikin-lagu-terdorong-dari-kopi-259e70.html
  6. Skov AR, e. (2015). Changes in renal function during weight loss induced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects. - PubMed - NCBI .Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 11 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10578207
  7. Martin, W., Armstrong, L., & Rodriguez, N. (2005). Nutrition & Metabolism, 2(1), 25. doi:10.1186/1743-7075-2-25
  8. Bodyrecomposition.com,. (2015). Protein Controversies : BodyRecomposition. Retrieved 11 September 2015, from http://www.bodyrecomposition.com/nutrition/protein-controversies.html/
  9. Insiders: 3 More Popular Supplements that are a Waste of Money | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 1 July 2016, from https://examine.com/insiders/3-more-popular-supplements-that-are-a-waste/
  10. Foods High in BCAAs. (2016). Healthyeating.sfgate.com. Retrieved 1 July 2016, from http://healthyeating.sfgate.com/foods-high-bcaas-10382.html
  11. Branched Chain Amino Acids - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 1 July 2016, from https://examine.com/supplements/branched-chain-amino-acids/
  12. Testosterone Booster - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 1 July 2016, from https://examine.com/supplements/testosterone-booster/
  13. Increasing Testosterone | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 1 July 2016, from http://examine.com/stacks/increasing-testosterone/
  14. Research, P. (2015). Global Nutrition and Supplements Market: History, Industry Growth, and Future Trends by PMR. GlobeNewswire News Room. Retrieved 9 September 2015, from http://globenewswire.com/news-release/2015/01/27/700276/10117198/en/Global-Nutrition-and-Supplements-Market-History-Industry-Growth-and-Future-Trends-by-PMR.html
  15. M, P. (2015). Fatty acid facts, Part III: Cardiovascular disease, or, a fish diet is not fishy. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19221636
  16. Wall R, e. (2015). Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20500789
  17. WS, H. (2015). The omega-3 index: clinical utility for therapeutic intervention. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20809235
  18. Couet C, e. (2015). Effect of dietary fish oil on body fat mass and basal fat oxidation in healthy adults. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481762
  19. PL, P. (2015). Dietary fish oil reduces skeletal muscle oxygen consumption, provides fatigue resistance and improves contractile recovery in the rat in vivo hindl... - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20691135
  20. Blonk MC, e. (2015). Dose-response effects of fish-oil supplementation in healthy volunteers. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2141757
  21. Examine.com,. (2015). Vitamin D - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. Retrieved 10 September 2015, from http://examine.com/supplements/vitamin-d/#howtotake
  22. Heijboer AC, e. (2015). Vitamin D supplementation and testosterone concentrations in male human subjects. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25557316
  23. Reitelseder S, e. (2015). Whey and casein labeled with L-[1-13C]leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise and protein ingestion. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21045172
  24. Tipton KD, e. (2015). Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 10 September 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15570142
  25. Examine.com,. (2015). Creatine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. Retrieved 10 September 2015, from http://examine.com/supplements/Creatine/#thingstoknow
  26. Examine.com,. (2015). Does creatine cause kidney problems? - Nutrition FAQ | Examine.com. Retrieved 10 September 2015, from http://examine.com/faq/does-creatine-cause-kidney-problems/
  27. Examine.com,. (2015). Rubric Effects View | Examine.com. Retrieved 10 September 2015, from http://examine.com/rubric/effects/view/16/Kidney+Function/all/
  28. Bodybuilding.com,. (2015). Ask The Macro Manager: What Are The Best BCAA Food Sources? - Bodybuilding.com. Retrieved 10 September 2015, from http://www.bodybuilding.com/fun/ask-the-macro-manager-what-are-the-best-bcaa-food-sources.html
  29. Muscle For Life,. (2015). Why the BCAA Supplement is Overrated. Retrieved 10 September 2015, from http://www.muscleforlife.com/bcaa-supplement/
  30. Nawrot P, e. (2016). Effects of caffeine on human health. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 5 July 2016, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12519715
  31. Caffeine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 5 July 2016, from https://examine.com/supplements/caffeine/
  32. Cormier, R. (1990). Abdominal Gas. Butterworths. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK417/
  33. Robertson, S. (2010). Caffeine Pharmacology. News-Medical.net. Retrieved 5 July 2016, from http://www.news-medical.net/health/Caffeine-Pharmacology.aspx
  34. Citrulline - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 5 July 2016, from https://examine.com/supplements/citrulline/
  35. Beta-Alanine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 5 July 2016, from https://examine.com/supplements/beta-alanine/
  36. What are Proprietary Blends and Why You Should Avoid Them.. (2016). Citadelnutrition.com. Retrieved 5 July 2016, from http://www.citadelnutrition.com/_blog/Blog/post/How_to_Choose_Effective_Supplements_Proprietary_Blends/
  37. Why "Proprietary Blends" In Fitness Supplements Are A Scam. (2014). Seannal.com. Retrieved 5 July 2016, from http://seannal.com/articles/supplementation/proprietary-blend-scam.php
  38. Can You Boost Low Testosterone Naturally?. (2016). WebMD. Retrieved 6 July 2016, from http://www.webmd.com/men/features/can-you-boost-testosterone-naturally
  39. Zinc - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 6 July 2016, from https://examine.com/supplements/zinc/
  40. Lobb, A. (2009). Hepatoxicity associated with weight-loss supplements: A case for better post-marketing surveillance. World Journal Of Gastroenterology, 15(14), 1786. doi:10.3748/wjg.15.1786
  41. Sivarajah V, e. (2016). Ulcerative colitis associated with the herbal weight loss supplement Hydroxycut. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 6 July 2016, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23291814
  42. Sherid M, e. (2016). What's new about inflammatory bowel diseases in Ischemic colitis induced by the newly reformulated multicomponent weight-loss supplement Hydroxycut... - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 6 July 2016, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23596542
  43. Cvetanovich, G., Ramakrishnan, P., Klein, J., Rao, V., & Ropper, A. (2011). Reversible cerebral vasoconstriction syndrome in a patient taking citalopram and Hydroxycut: a case report. J Med Case Rep, 5(1), 548. doi:10.1186/1752-1947-5-548
  44. L-Carnitine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 6 July 2016, from https://examine.com/supplements/l-carnitine/
  45. L-Tyrosine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 6 July 2016, from https://examine.com/supplements/l-tyrosine/
  46. Glutamine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com. (2016). Examine.com. Retrieved 6 July 2016, from https://examine.com/supplements/glutamine/

65 comments:

  1. Gag bisa bayangin butuh berapa malem lu bikin ni artikel bro... Asli salute buat Brodibalo.. Keep spreads ur knowledge bro.. Sangat sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lol thanks man.
      And yes, bikinnya lumayan lama nih artikel

      Delete
    2. Bro klo gainer masstech muscletechh itu gimana?

      Delete
    3. Bro bisa ulas tentang kingmass punya ronnie coleman? Jujur saya masih kurang paham cara milih susu, btw saya lagi proses bulking. Boleh diulas dan kalaupun ternyata susu tersebut "save money" bisa diberi contoh susu gainmass bagus yang lain? Terimakasih.

      Delete
  2. Gag bisa bayangin butuh berapa malem lu bikin ni artikel bro... Asli salute buat Brodibalo.. Keep spreads ur knowledge bro.. Sangat sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Keren banget bang,sangat membantu,knowledge is power hahaha cool

    ReplyDelete
  4. gw pernah denger sih yg kyk gini2 tpi jarang haha
    Growth Hormone Booster
    CLA
    Nitric Oxide
    Joint Support
    Protein Bars
    Time Release Protein

    Gw sendiri pake
    whey bpi iso hd
    dymatize micronized creatine
    blackmores fish oil

    keep inspiring bro!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for the recommendations man.

      Growth Hormone booster masuk kategori sama dengan Test Booster.

      Sisanya akan gua bahas dimasa depan.

      Delete
  5. Sangat bermanfaat bro, thanx for the information

    Mau tnya ttg gainer nih, gw dlm masa bulking & slma ini cuma pake gainer aja krn susah gede badan gw
    Skrg udh lmyn ada progress, nah dr bbrpa merk brikut Ultimate Nutrition Muscle Juice 2544, Oh Yeah Mass, Inner Armour Hard Mass mana yg paling oke tlg pencerahannya.. itu aja yg udh prnh gw cb

    Thanx bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari tiga itu... Sayangnya sama saja semuanya.
      Karena sepertinya labdoor belum analisis merk2 tsb

      Yang pasti...
      Ultimate nutrition itu merk kurang bagus karena ketahuan amino spiking

      Delete
  6. Amino spiking dong bang jelasin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti, akan dijelaskan pada post mengenai susu protein

      Delete
  7. Bro nanya, di post sebelumnya pernah dikasih tau cara bikin gainer sendiri, kalo untuk whey adakah caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya kalo Whey tidak.
      Bikin sendiri pasti mahal dan mending beli

      Delete
  8. L-Arginine mah hanya buat memperlebar pembuluh darah, gampangannya dia semacam prekursor nitric oxide (pre-workout)
    O ya koh Stephen, beef protein isolate belum diulas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Membahas beef protein isolate agak susah.
      Karena sampe saat ini belum ada laboratory independent yang menganalisa konten beef protein kemasan seperti karnivor etc etc.

      Kalo ada studi / publikasi yang membahas, pasti akan gua bahas juga.

      Tapi untuk sekarang, menurut gua whey > beef isolate
      (kecuali makan real beef)

      Delete
  9. Bro cara mengatasi gemuk air gimana ya?
    Thx

    ReplyDelete
  10. sbenernya yang Proprietary Blend (jangan dibeli!) itu agak terlalu ekstrem, tapi emang kurang fair kalo begitu saja informasinya
    untuk gainer sie semua gainer hampir sama aja, kalo serious mass ada kok yang lebih bagus, N-Mass

    ReplyDelete
  11. Kenyataannya tidak banyak orang tau arti proprietary blend apa.
    Gua tidak mau perusahaan membodohi konsumen; memang harus extreme untuk melawan sistem yang dari awalnya merugikan konsumen.

    FDA di amerika itu sangat kontroversial bro; kalo ada waktu nonton ini deh:
    http://www.imdb.com/title/tt4505666/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah thanks berat bro buat artikelnya. Kalau animal stak itu recommed ga bro untuk bulking? Ane udah mentok gabisa naik2 lagi beratnya

      Delete
  12. bro, sip bangent artikel lo
    buat creatine perlu pake siklus on/off tidak bro? apa efeknya jika tidak gym dalam waktu lama tapi creatine tetep masuk?

    ReplyDelete
  13. bahas lebih jauh tentang steroid dong bro.

    ReplyDelete
  14. bang bro.. golongan darah mempengaruhi tubuh dalam menerima/mencerna suplemen dan makanan yg kita makan gak yaa.. ?? ane bingung soalnya berdasarkan golongan darah ada makan dan minuman yg sebaiknya dihindari..

    ReplyDelete
  15. terimakasih banyak bro , kamu luar biasa !!!

    ReplyDelete
  16. terimakasih banyak bro , kamu luar biasa !!!

    ReplyDelete
  17. Ada prohormone tapi kandungannya haladrol,superdrol ,apa itu dah termasuk steroid?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Superdrol itu steroid oral dan merusak fungsi hati jika disalahgunakan

      Delete
  18. Bro, kalo Beef Protein kayak Carnivor itu terbuat dari apa aja bro? Itu bukan termasuk whey kan? Karena di labelnya gak spesifik beef nya diambil dari bagian mana

    ReplyDelete
  19. Creatine yang kamu pake itu merk apa?
    btw, prolab termasuk merk yang cukup bagus gak? soalnya di labdoor gak ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  20. Bro klo suplemen apa susu untuk pembesar otot yg baik apapn bro..tpi ga ngaruh ama ginjal gua tlong bro infonya

    ReplyDelete
  21. Saya sudah lama didunia fitnes, dan artikel Brodibalo ini bner2 sangat tepat, dan saya sangat setuju..
    yg dimana suplemen itu hanya nutrisi tambahan (tdk d butuhkan jika makanan sehari hari kita sehat)

    Yg ingin saya tny kan mengenai amino spike..
    Saya liat produk Masstech sbagai contoh ny, mnurut saya itu bebas amino spike..
    Karena dlm komposisi tdk terdapat Amino Acids ingredients..
    dan Creatine ny jg pada tabel kolom Nutrition Fact 10g..
    Jd 63g Protein adlah protein murni..

    Apa benar analisa saya Brodibalo ?

    ReplyDelete
  22. suka banget web www.brodibalofitness.com mencerahkan....secara harfiah suplemen adalah tambahan.jika suplemen bisa didapatkan dari makanan utuh kenapa mesti pakai.

    ReplyDelete
  23. Bro brodibalo mau tanya apakah konsumsi protein sbelum tidur itu perlu? Seperti konsumsi casein ato blended protein ( penyerapan 8 jam)?

    Untuk bro sendiri apakah konsumsi protein sbelum tidur?

    Thanks bro

    ReplyDelete
  24. Bro bisa ulas tentang kingmass punya ronnie coleman? Jujur saya masih kurang paham cara milih susu, saya membeli susu tersebut karena saran pelatih saya. Btw saya lagi proses bulking. Boleh diulas dan kalaupun ternyata susu tersebut "save money" bisa diberi contoh susu gainmass bagus yang lain? Terimakasih

    ReplyDelete
  25. Bro bisa bahas Isolate gak? Dan tips buat cewe-cewe yang tertarik konsumsi susu protein? Thank you bro

    ReplyDelete
  26. your article really helps a lot bro. Thx for your time and hard work bro. salute

    ReplyDelete
  27. I’ve lost 5 kilos in my first week. I followed the diet with some protein as suggested. It is really like magic! It works. I’m not perfectly following the listed diet plan mostly), but the weight looses even on very little exercise. Give a try on this, this diet plan clearly works.

    ReplyDelete
  28. Bang,sy mw pke tren e,itu bahaya nggak ya

    ReplyDelete
  29. L-men gimana bro? kok bnyk bener yg gak rekomen. bingung jadinya hehehe

    ReplyDelete
  30. saya sangat mengapresiasi apa yang telah bang brodibalo tulis. ga setiap hari dapat ilmu gratis. Terimakasih untuk pencerahan ttg BCAA. Boleh minta tolong review ttg carnivor beef protein dan mutant wheh kecenderungan produk ini banyak dibeli karena murah. BTK

    ReplyDelete
  31. mkasih kak, saya umur 20 tahun sudah fitnes jalan 1 bulan.
    cuma pke creatine aja, (protein dari dancow sm realfood)
    saya kira saya ga gain apapun krn cuma naik 2kg aja sebulan ini dan niatnya akhir bulan ini mau beli suplemen yg ga guna itu BCAA amino dsb di bawah (thx for save my money)

    ReplyDelete
  32. Bro kalau suplemen whey elite dari dymatize
    Gmana bro bagus apa enggak,thank,reply

    ReplyDelete
  33. Keren broo artikelnya...
    Jgn lupa untuk selalu update artikelnya... :)

    ReplyDelete
  34. Bro mantap jiwa artikelnya, disertai bukti bukti imliah... Betul betul mengedukasi kita sebagai pembaca dan yang kurang pengetahuan imliah..
    Tetap lanjutkan bikin artikel yang mengedukasi ya bro..

    Bro saya mau tanya, kalau fitup nutrition sixpack whey protein bagus tidak ya? I mean, dia proteinnya spiking atau tidak, di box sih bilangnya no spiking.. but i need your opinion to ensure.
    Thanks bro.

    ReplyDelete
  35. bro coba bahas bbrp suplemen yang keliatannya berguna tp jarang banget orang tau, kyk CLA, ZMA, Amino2 tablet gitu, Himalaya Liv52, tren-E. itu kykny jarang orang tau tapi katanya sih bagus dan ada manfaatnya, thankyou bro

    ReplyDelete
  36. L-men...gimana bro...??
    Recomended nggak...??

    ReplyDelete
  37. kalo protein 3 kali berat badan atau lebih, apkah punya efek lebih baik?

    ReplyDelete
  38. wah jadi itu ya mitos suplemen! terima kasih ya atas infonya!


    ooh iya shopee bagi tips juga nih Siap sedia saat silahturahmi ala allysa & dude nih!

    https://shopee.co.id/pc_event/?smtt=1.2827&url=https%3A%2F%2Fshopee.co.id%2Fweb%2Fevents3%2Fcode%2F1377144665%2F%3Fsmtt%3D1.2827

    ReplyDelete
  39. thanks infonya gan.. sangat membantu.
    btw, kenapa suplemen gak ada/belum ada sertifikasi halal nya ya? soalnya konsumen di Indonesia kan muslim gan, dan menurut agan kandungan apa disuplemen yang mengandung pork?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ,"koreksi:soalnya konsumen di Indonesia mayoritasnya muslim.

      Delete
  40. kalo kapsul caffeine yg recommend apa ya bro ?

    ReplyDelete
  41. bang, ane mau tanya. ane pake susu cellucor perfomance gainer utk lean gainer punya, tapi kok bisa jerawatan parah ya? kira-kira zat apa yg bkin jadi jerawatan kayak gitu? mohon bimbingannya gan.

    ReplyDelete
  42. Hi bro, kalo ada affiliates link buat beli produk diatas i would love to click. Buat rasa terimakasih artikel yang sangat membantu ini.

    ReplyDelete
  43. awalnya gw mau beli bbrapa yg di sebutin di atas (tergiur oleh bbrpa youtuber yg ngrekomendasiin)
    tp stlah baca ttg fakta di sini gw jd coret semua yg di sebutin dan alhasil cuma sisa 2 suplemen.
    thx brodibalo you save lot of my money.

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. susu protein yang bagus apa ya?

    ReplyDelete
  46. gua coba myprotein impact sama fish oil musclepharm dlu deh

    ReplyDelete
  47. Saluut.. makasih banyak share ilmunya Bro.

    yang gw perlu tau juga nih..
    Gimana gw bisa yakin bahwa 'examine' maupun 'labdoor' memang bisa dipercaya, lebih jujur dibanding brand2 suplemen terutama yang lo sebut diatas?

    ReplyDelete