Oct 1, 2015

Apakah Gym atau Latihan Fitness Membuat Remaja Tambah Pendek?

----------------------------------------------------------------

Apakah Angkat Besi Membuat Tubuh Pendek?




Fitness dari usia muda TIDAK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN
Ini hanya mitos. 

Ayo kita bahas lebih dalam.


----------------------------------------------------------------

1. Bukti Nyata

Arnold, Shaq, and Lou Ferrigno as Hercules

Coba lihat orang-orang ini:
  • Arnold Schwarzenegger
  • Shaquille O'Neal
  • Lou Ferrigno
  • David Robinson
  • Karl Malone, dan banyak lagi

Mereka semua tingginya mendekati 2 meter. That's 200 centimeters.

Mereka semua angkat besi dari usia yang muda. 

Seperti yang gw bilang.
Mitos.



----------------------------------------------------------------

2. Yang menentukan Tinggi seseorang adalah GENETIK dan ASUPAN GIZI DARI BAYI



Bokap lo tinggi?
Nyokap lo tinggi?

Kalo jawabannya iya, kemungkinan besar lo bakal setinggi mereka [1]

Gimana cara memaksimalkan tinggi lo?

Tingkatkan asupan protein, kalsium, dan Vitamin D [2] [3]

Genetik atau keturunan itu seperti lotere

Tentu saja ada keluarga yang pendek, tapi anaknya tinggi.

Bisa juga ada keluarga yang tinggi, tapi anaknya pendek.

Genetik itu seperti lotere.
Lo bisa dapet yang bagus atau jelek dari nyokap maupun bokap.



----------------------------------------------------------------

3. Dari mana asal mitos tersebut?


Ada beberapa alasan kenapa mitos ini tidak akan mati:
  1. Terus diulang oleh media yang kemungkinan besar salah paham
  2. Anak muda yang cedera saat latihan fisik

http://www.tribunnews.com/kesehatan/2014/01/22/awas-kelebihan-nge-gym-tubuh-remaja-bertambah-pendek

Ini adalah contoh artikel online dari Tribunnews.

Namanya media itu memang kerjanya mencari artikel yang menarik.
Artikel yang nakut-nakutin masyarakat itu biasanya banyak yang baca.

Liet aja, banyak yang share article itu diatas... 

Padahal saat dibaca lebih dalam..
Dokter yang dibahas dalam artikel tersebut ngomongnya gini:


Dan itu memang bener.
Kebanyakan orang mulai nge-gym / latihan fisik tuh ga baca2 dulu.

Langsung hajar dan asupan nutrisi tidak diperhatikan.

Misalnya lo latihan fisik kayak orang gila tapi asupan nutrisinya tidak diimbangi..
Yah terang aj pertumbuhannya tidak maksimal.

Bukan asupan nutrisi doang.
Orang yang nge-gym ngasal memiliki KEMUNGKINAN CEDERA YANG LEBIH TINGGI

Which brings me to my next point...


----------------------------------------------------------------

4. Yang menyebabkan pendek saat latihan adalah CEDERA


Coba lihat gambar ini:



Growth plate adalah bagian dari tulang anak yang memiliki peran dalam meninggikan badan [4]

Misalnya lo lagi latihan...
LATIHAN APAPUN.... entah weightlifting / fitness / sepak bola / basket / taekwondo pada usia muda...

Lalu tulang lo patah dan Growth Plate kalian cedera...
Pertumbuhannya akan terhambat.

Itulah pentingnya olah raga dengan aman pada usia yang muda.

Pengawasan dari orang tua maupun  Coach sangat penting agar memaksimalkan potensi atlet muda. 

Bahkan...


----------------------------------------------------------------

5. Latihan dari Usia Muda (7-8 tahun) akan Meningkatkan Kesehatan Jangka Panjang



Jaman sekarang udah banyak banget game dalam smartphone dan komputer.
Belom Playstation..Xbox..Nintendo DS... dan TV.

Anak-anak yang terbiasa dirumah terus dan tidak rutin berolahraga tidak akan tumbuh dengan maksimal. 

Bukan berarti anak harus dipaksa angkat besi ya.

Terserah mereka mau olah raga apa.

Sebaiknya anak itu diberikan motivasi untuk mulai olahraga sejak dini.
Olah raganya terserah mereka sukanya apa.



Mitos ngegym bikin badan pendek itu memang sudah mendunia.

Untuk penutup, gw akan mengulangi statement gw.


----------------------------------------------------------------

Latihan fisik di gym dengan angkat besi / latihan berat badan dari usia muda (7-8 tahun) yang aman dan tidak menyebabkan cedera tidak akan menghambat pertumbuhan jika asupan nutrisi diimbangi dengan latihan fisik tersebut [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]




Jika kalian suka article ini, jangan lupa dishare yah!


Peace Guys.
Brodibalo



























References:
  1. S, R. (2015). Genetic and environmental influences on growth. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8536182#_=_
  2. Zhang Q, e. (2015). [Effects of calcium and vitamin D-fortified milk on physical development in school girls aged 10 to 12 years]. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12760787
  3. Syarifah, F. (2015). Ingin Anak Tinggi, Perbanyak Konsumsi Protein. liputan6.com. Retrieved 2 October 2015, from http://health.liputan6.com/read/2266680/ingin-anak-tinggi-perbanyak-konsumsi-protein
  4. Wikipedia,. (2015). Epiphyseal plate. Retrieved 2 October 2015, from https://en.wikipedia.org/wiki/Epiphyseal_plate
  5. RM, M. (2015). Weight training in youth-growth, maturation, and safety: an evidence-based review. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17119361
  6. Ncbi.nlm.nih.gov,. (2015). Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1724443/pdf/v036p00013.pdf#_=_
  7. WE, R. (2015). Sport-seasonal changes in body composition, growth, power and strength of adolescent wrestlers. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8833709?dopt=Abstract#_=_
  8. Tromello, M. (2015). It Will NOT Stunt Growth: Strength Programming for the Adolescent Athlete. Breaking Muscle. Retrieved 2 October 2015, from http://breakingmuscle.com/family-kids/it-will-not-stunt-growth-strength-programming-for-the-adolescent-athlete
  9. Pediatrics.aappublications.org,. (2015). Retrieved 2 October 2015, from http://pediatrics.aappublications.org/content/107/6/1470.full.pdf
  10. Faigenbaum AD, e. (2015). Youth resistance training: updated position statement paper from the national strength and conditioning association. - PubMed - NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 2 October 2015, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19620931
  11. Strength Training by Children and Adolescents. (2008). PEDIATRICS, 121(4), 835-840. doi:10.1542/peds.2007-3790
  12. Doheny, K. (2015). Kids’ Weight Training Programs: Guidelines for Building Strength. WebMD. Retrieved 2 October 2015, from http://www.webmd.com/parenting/features/is-weight-training-safe-for-kids


3 comments: